Вид на жительство временный и постоянный (ВНЖ, ПМЖ) и гражданство Черногории

Визы и ВНЖ

Въезд в страну

По действующему законодательству для россиян действует безвизовый въезд на территорию Черногории. Гражданин России может находиться на территории страны без визы в течение 30 дней. Впрочем, всегда можно использовать визаран- пересечь границу любого из соседних государств- Сербии, Боснии, Албании, а при наличии шенгенской визы и Хорватии. Если есть желание и средства позволяют, можно слетать в любую другую страну, после чего зарегистрироваться снова на 30 дней, и так любое количество раз.

На срок до 90 дней можно въехать при наличии одного из следующих документов: визы, полученой в посольстве Черногории, делового приглашения от юридического лица, завереного приглашения от физического лица, туристического ваучера, направления на лечение или справки о посещении могил родственников.

Несколько лет назад стало возможно регистрироваться на 90 дней, но эта возможность есть только в летний сезон и исключает возможность продления пребывания сверх этого срока. Эта же ситуация для граждан Украины — они могут зарегистрировать пребывание на срок 90 дней, без возможности продления.

На практике граждане РФ, которые желают находиться в стране дольше положеного месяца, выезжают на день на экскурсию в одну из соседних стран. По возвращении начинаются новые 30 дней.

Для пребывания на еще больший срок уже необходим вид на жительство в Черногории.

Вид на жительство в Черногории (ВНЖ)

Есть два типа временного разрешения на жительство. Временный вид на жительство выдают органы внутренних дел с предварительного согласия полиции. Основанием для получения первого типа является:

— владение недвижимостью, то есть лист недвижимости на имя соискателя. Ещё требуется медицинская страховка, справка о несудимости, копия первой страницы паспорта. На основании этих документов, переведённых и нотариально заверенных можно получить ВНЖ на год. Каждый год такой ВНЖ необходимо продлевать. Он не даёт права на получение ПМЖ вне зависимости от количества лет, которые Вы таким образом его получали.

Владелец ВНЖ имеет право на свободный въезд и выезд из страны, право неограниченного проживания на территории Черногории на срок действия ВНЖ, право регистрации транспортного средства на своё имя (временные номера), возможность оформления виз в другие страны в консульствах этих стран на территории Черногории.

Другой тип ВНЖ даёт право на получение ПМЖ (постоянного вида на жительство) по истечении положенного срока. Основанием для получения такого вида на жительство Черногории служит брак с гражданином страны, либо учреждение юридического лица, либо работа по контракту (в последних двух случаях необходимо владение недвижимостью в Черногории либо  договор долговременной аренды).

Временный вид на жительство выдают органы внутренних дел с предварительного согласия полиции. Для этого нужно заполнить анкету-заявление, предъявить действующий заграничный паспорт и один из следующих документов:

– разрешение на работу;

– свидетельство о браке с гражданином Черногории;

– свидетельство на официально зарегистрированное черногорское предприятие и свидетельство собственника недвижимости;

– договор аренды объекта недвижимости на территории Черногории на срок более шести месяцев (при наличии справки о доходах);

– договор аренды производственного помещения для работы черногорской компании.

Срок рассмотрения заявления составляет от двух до четырех недель. Срок действия вида на жительство – один год, с возможностью последующего продления в отделении полиции.

Владелец этого ВНЖ имеет право на свободный въезд и выезд из страны, право неограниченного проживания на территории Черногории на срок действия ВНЖ, право регистрации транспортного средства на своё имя (временные номера), возможность оформления виз в другие страны в консульствах этих стран на территории Черногории. По истечении пяти лет можно подать документы на предоставление Постоянного места жительства (ПМЖ).

Постоянное место жительства в Черногории

Основанием для получения ПМЖ служит постоянное проживание в Черногории в течение пяти лет в статусе ВНЖ. Владелец ПМЖ обязан придерживаться законов Черногории, регулярно платить налоги и должен иметь право на медицинскую страховку и получение пенсии при достижении пенсионного возраста. При предоставлении постоянной резиденции иностранец получает все гражданские привилегии, кроме избирательного права и возможности взять ипотечный кредит в банке на физическое лицо.

Гражданство

По новому закону гражданство Черногории присваивается на основании происхождения, рождения на территории страны или приема в черногорское гражданство. В порядке исключения принимаются иностранные граждане, если их деятельность представляет государственный, научный, хозяйственный, культурный, экономический, спортивный и иной интерес для Черногории. Такое решение принимает Министерство внутренних дел страны на основании заключения органа, ответственного за сферу деятельности соискателя.

Черногорское гражданство по происхождению получает лицо, хотя бы один из родителей (усыновителей) которого является гражданином Черногории. Для предоставления гражданства несовершеннолетнему родитель – гражданин страны должен подать заявление, чтобы вписать его в регистр черногорских граждан по месту жительства до исполнения ребенку 18 лет. Если ребенок старше 14 лет, необходимо его согласие. Совершеннолетние граждане подают заявление самостоятельно по достижении возраста 23 лет, а до этого могут получить вид на жительство.

Условиями приема в гражданство Черногории служат проживание в стране на протяжении десяти лет (наличие ПМЖ в течение пяти лет) и отказ от гражданства другого государства. Лицо, состоящее в браке с гражданином Черногории, может получить черногорское гражданство через три года после заключения брака – при условии постоянного проживания в Черногории на протяжении пяти лет при отсутствии судимости, наличия жилья и средств к существованию. В этом случае отказываться от другого гражданства не обязательно.

Заявление о принятии черногорского гражданства подается лично. Кроме того можно подать его через уполномоченное лицо по доверенности или через опекуна, если соискатель недееспособен. Если лицо находится за пределами страны, заявление можно подать через дипломатические и консульские представительства. Если надлежащий орган потребует от лица совершения каких-либо действий, лицо должно осуществить их в срок до трех месяцев с момента предупреждения (или в срок до шести месяцев, если оно находится за границей), иначе считается, что соискатель отказался от заявления.

Вместе с заявлением подаются следующие документы:

1) выписка из актов гражданского состояния по месту рождения, подтверждающая, что соискателю исполнилось 18 лет;

2) освобождение от гражданства другого государства;

3) подтверждение о пребывании в стране в течение десяти лет (пяти лет для лиц, состоящих в браке с гражданином Черногории), которое получается в полиции по месту пребывания;

4) справка с места работы;

5) выписка из регистра о владении недвижимостью или заверенный судом договор аренды;

6) справка об отсутствии судимости.

Для получения гражданства необходимо владение черногорским языком. Организация, проверяющая знание языка, утверждается правительством страны.

Посольство России в Черногории: 81000, Podgorica, ul. Vaka Djurovica, 135

Тел. +381(81)272-460, 272-450

Посольство и консульство Черногории в Москве: 119049, Москва, ул. Мытная, д. 3, офис 23-25. Тел.:(499) 230-18-65, 230-18-76

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *