ВНЖ и ПМЖ

В последние годы Черногория все больше притягивает иностранцев не только как место отдыха, но и как страна для благополучного и комфортного проживания. Иммигрантов привлекают здесь мягкий, теплый климат, удивительная по красоте природа и спокойная жизнь на лазурном берегу Адриатического моря. Проживание в Черногории намного проще и выгоднее, чем в некоторых других европейских странах. Благодаря лояльному законодательству и гостеприимству местных жителей, иммигранты могут беспрепятственно приобрести в этой стране недвижимость, открыть собственный бизнес и получить вид на жительство.

Как получить ВНЖ в Черногории (привремени боравак)

Согласно «Закону об иностранцах» оформить временный вид на жительство (боравка) можно на следующих основаниях:

1. Трудоустройство в местную фирму или собственное дело. При получении ВНЖ по основанию трудоустройства (в своей фирме или местном предприятии) оформляется единый документ — «Разрешение на временное пребывание и работу». Срок действия этого документа — 1 год. Затем ВНЖ надо продлевать, соответственно, получать новый документ на следующий срок. Очень важно при продлении ВНЖ подать документы не позднее чем за месяц до окончания срока действия предыдущего, чтобы временное проживание не прерывалось (для получения ПМЖ требуется 5 лет непрерывного ВНЖ).
2. Недвижимость. Иностранцы, имеющие в Черногории собственную жилую недвижимость, имеют право на оформление ВНЖ на срок до одного года. В следующем году ВНЖ можно продлить. ВНЖ по недвижимости не даёт права на получение ПМЖ.
3. Воссоединение семьи. Гражданин другого государства может получить ВНЖ в случае объединения с родственником, который является гражданином Черногории или имеет ВНЖ или ПМЖ.
4. Лечение. В данном случае ВНЖ выдается на срок, необходимый для прохождения лечения, обычно 6 месяцев, редже 1 год. И для получения такого ВНЖ Вам понадобится пакет медицинских документов ( справки от врача, амбулаторные книжки из местных лечебных и санаторных учреждений и т.п.).
5. Образование. ВНЖ выдается людям, которые получают в Черногории образование, проходят стажировку или курсы повышения квалификации, а также участвуют в международных программах обучения по обмену студентами.

Как получить ПМЖ в Черногории (стални боравак)

Необходимое условие оформления постоянного вида на жительство (ПМЖ) — легальное проживание в Черногории в течение пяти лет по непрерывному ВНЖ. Причем покидать страну за эти годы можно на срок не более 10 месяцев всего, но не более 6 месяцев подряд (по факту этот пункт закона пока не очень строго применяется).
Преимуществами при получении ПМЖ является наличие собственного жилья, своевременная уплата налогов, отсутствие правонарушений и судимости.
Проживание в статусе ПМЖ даёт право на получение гражданства по прошествии ещё 5 лет, упрощает жизнь (не надо постоянно продлевать ВНЖ), уменьшает налог на недвижимость, но не даёт право участия в выборах, получения паспорта Черногории (а значит и безвизового вьезда в Шенген), получения в банках ипотечного кредитования и т.п.

Гражданство Черногории

Для получения гражданства в этой стране, необходимо прожить тут 10 лет. Причём двойное гражданство в Черногории запрещено и чтобы стать полноправным гражданином этой страны, требуется отказаться от гражданства другой страны.

Наша фирма оказывает услуги по открытию фирмы и получению ВНЖ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *